教育的‧創新的‧國際的  SunHope
 
 
尚和歌仔戲劇團創立於1995年,是一個兼具時尚與和善的劇團,其作品風格涵括傳統與創新,多次獲選為高雄市傑出團隊、文化部團隊分級獎助扶植、國藝會演藝團隊年度獎助專案,優質的成果倍受各界肯定。
 
 
尚和2002年赴美西巡演「聲樓霸市」,2004年赴法國巡演「流星海王子」;回國後,即以國外觀光劇場概念,首創歌仔戲情境劇場,從2006起陸續演變更新,在高雄孔廟及台南吳園、延平郡王祠等地演出古蹟情境劇場,在情境場域中,近距離與觀眾互動接觸,令許多觀眾至今仍念念不忘。
 
 
此外,每年更定期創作劇本,製作新戲;1998年推出第一檔室內大戲「洛水之秋」,於高雄至德堂首演,獲熱烈迴響;而後,陸續製作多檔優質作品—2009禪風初卷「慾望當鋪」、2010禪風大戲「玉琳國師」、2011歌仔戲前衛劇場「牟尼之瞳」、2012歌仔音樂劇「晴空之島」、2013禪風鉅作「不負如來不負卿」、2014感動大戲「田都班的最後一齣戲」、2015搖滾歌仔劇「伽藍雨綿綿」、2016地獄極作「情定化城寺」、2017揪心大戲「將軍的押不蘆花」、2018電影終極版「地獄工畫師」、復古新劇華麗版「月光酒」、2019二十五周年原創大戲「紅塵觀音-夜琴郎」,每每激盪出傳統戲劇融合現代思維的無限創意火花。
 
 
2011年以跨界創作台語音樂劇「白香蘭」,成為高雄第一支進軍國家戲劇院的演藝團隊,獲滿座喝采;同年以《一蕊香蘭》入圍第二十二屆傳藝金曲獎『最佳跨界音樂專輯獎』,禪風鉅作『不負如來不負卿』2015年入圍第二十六屆傳藝金曲獎,而後更以台味音樂劇「半人」二度登上國家戲劇院,並於2016年入圍第二十七屆傳藝金曲獎,更於2019年以揪心大戲「將軍的押不蘆花」入圍第三十屆傳藝金曲獎『最佳傳統表演藝術影音出版獎』,年年再創輝煌記錄。
 
除了藝術領域,尚和亦致力於教育傳承與推廣,2016年獲藝術教育貢獻獎殊榮,也持續在校園深耕的田地作耕耘,培養藝術種子的誕生與啟發,期許邁向一個質藝均重、涵養豐富的歌仔戲教育演出團隊。